Чашка горячего ароматного чая – неотъемлемая часть нашей жизни. Как выбрать идеальный чай – читайте в обзоре Aport.ru.
Родиной чая считается Китай, первые упоминания встречаются в 2730 году до н.э. В 17 веке португальцы привезли чай в Западную Европу и Америку, до середины 19 века европейцы употребляли только китайский чай. Впоследствии чайные колонии в Индии, Цейлоне, Африке его значительно потеснили, что привело к широкому распространению чая, всем известный “файв о-клок” – традиционное чаепитие в Англии, появился тогда же.
В России чай известен с 17 века и очень полюбился россиянам, в годы СССР была поставлена задача по развитию своего собственного чайного производства, что вполне успешно реализовывалось в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, к концу 70-х потребность в чае была на 70 % удовлетворена своим продуктом.
Читайте: Как выбрать заварочный чайник
Классификация чая
Все многообразие чайной продукции производится из одного вида растения – камелии китайской, которая произрастает в разных регионах и делится на несколько разновидностей:
- Классический китайский чайный куст, кроме Китая растет в Грузии, Японии, Вьетнаме.
- Ассамское чайное дерево произрастает в Индии, Шри-Ланке, Кении.
- Камбоджийская разновидность представляет гибрид первых двух видов, есть только в некоторых районах Индокитая.
На качество чайного напитка влияет время и способ сбора чайного листа, последующая обработка. По качеству листового материала делятся на:
- верхний молодой лист, почки (типсы);
- крупнолистовой цельный;
- крупный и средний нарезанный листовой;
- крошки и остатки нарезки;
- чайная пыль.
Рассыпчатые чаи называются байховыми, после специальной механической обработки получаются прессованные, есть экстрагированные растворимые. Все разновидности чая получаются в результате дополнительной обработки чайного листа:
Белый. Из типсов и самых молодых нераспустившихся чайных листьев, получил название за белый пушок. Производится только в Китае, неферментированный, только подвяливается и сушится, часто смешивается с жасмином и скручивается в шарики.
Зеленый. Неферментированный, иногда подвергается предварительной обработке паром, скручивается, режется, производят в Китае, Японии, частично на Шри-Ланке и в Индокитае.
Желтый. Почки и листья определенного размера подвергаются частичному ферментированию по специальной технологии, производится только в Китае и долгое время был запрещен к вывозу.
Красный. У нас его называют черным, частично ферментированный, верхние чайные листья производится во всех регионах.
Синий (фиолетовый). Используются 3 верхних листочка чайной веточки, средне ферментированный,
Черный (пуэр). Производится только в одной китайской провинции Юннань, чайный лист высушивается, смачивается и закладывается на хранение в землю сроком до 10 лет, сильно ферментированный, процесс продолжается и во время хранения, используется все чайное сырье.
Очень популярны чаи с добавками:
- Ароматизированные, добавляются экстракты, эфирные масла.
- Фруктовые, с высушенными кусочками фруктов, ягод.
- Смеси с добавлением цветов и листьев других растений.
Пользуются популярностью и так называемые фиточаи, которые не содержат чая вообще. К ним относятся и знаменитый матэ, ройбуш и многочисленные настои мяты, чабреца, липы, душицы, шиповника.
Читайте: Как выбрать турку
Какой чай лучше и полезнее
Разумеется, чем выше качество чайного сырья, тем сильнее выражены его лечебные и тонизирующие свойства, все чаи обладают противовоспалительным, антиоксидантным действием в той или иной степени. Содержание кофеина варьируется в разных видах чая от 15 мг в одной чашке у белого до 40 мг у черного, что сказывается на его тонизирующих свойствах.
Традиционно идет спор о том, какой чай полезнее: черный или зеленый, ведь они наиболее распространены в нашей стране. Зеленый знаменит тем, что выводит радионуклеиды и способствует похудению, снижает артериальное давление и уровень холестерина, но его с осторожностью нужно пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и ревматоидными артритами. Черный несколько повышает давление, но также очищает сосуды, это сильное антибактериальное и потогонное средство, поэтому он незаменим при простудных заболеваниях.
Как определить хороший чай
Чтобы выбрать качественный чай, перед покупкой рассмотрите внимательно, где он производится, где фасуется, исследуйте маркировку, наличие логотипов и сортность по ГОСТам (для черного – 1938-90, для зеленого – 1939-90). Лучший крупнолистовой чай, расфасованный в России, относится к сорту букет, он включает в себя почки и молодые чайные листья, неплохое качество у листа высшего сорта. К сожалению, не всегда можно найти на пачке маркировку, принятую на международном рынке:
- (G)FOP или TGFOP. Крупнолистовой категории “голд”, используются почки и первый лист.
- OP. Крупнолистовой, но качество пониже.
- BOP. Чайный лист нарезан, но качество неплохое.
Остальные маркировки относятся к среднему листу, мелкой нарезке (BPS), пыли (PD), гранулам (CTC).
Известно два самых лучших индийских чая – Дарджилинг и Ассам. Первый получил свое название по наименованию округа, в котором выращивается, для его производства используется листья китайского куста, столь нехарактерного для этой страны. Крупнолистовой, листья с верхушки куста с добавлением почек, не полностью ферментированный, продается на аукционе в Калькутте. На оригинальной упаковке обязательно имеется сезон, год урожая и логотип.
Ассам производится на северо-востоке Индии из листьев традиционного чайного дерева, именно этот чай и купажи с ним называются английским чаем к завтраку, любимый сорт королевы Англии Елизаветы, обладает цветочным запахом и медовыми оттенками вкуса. Оригинальный ассам имеет на упаковке логотип соответствия международным стандартам.
Качество остальных индийских чаев довольно просто определить по соответствующей международной маркировке и логотипу.
Самый лучший цейлонский чай также можно подобрать по маркировке, обратите внимание, чтобы покупаемый чай не только собирался, но и расфасовывался на Шри-Ланке.
По мнению самих китайцев, самый лучший китайский чай относится к категории желтых и белых чаев, но среди многообразия сортов и видов придется выбирать по собственному вкусу.
Несмотря на высокую популярность чая в пакетиках из-за простоты его использования, выбрать самый лучший пакетированный чай непросто, поскольку качество чайного сырья в них оставляет желать лучшего, иногда даже рассмотреть его невозможно. Несомненно одно, что чай в пакетиках натуральный, но разного сорта, от листового до крошки и пыли. Важно уточнить время сбора чая, поскольку при перевозке в мешках он теряет свои качества: чем свежее, тем лучше.
Читайте: Как выбрать хлебницу
Какой чай купить
Стоимость элитных сортов чая крайне высока, да и купить их непросто. В настоящее время наиболее известны такие российские компании как Орими трейд, Май, фасующие чай под всем известными брендами: Гринфилд, Тесс, Принцесса Нури (и прочие), Майский, Лисма, Кертис. В России фасуется и чай Липтон, Брук Бонд от английской компании Юниливер. Зарубежные производители представлены цейлонским Дилма, английскими Ахмад, Твиннингс. Определиться, какой чай самый вкусный, можно только попробовав его, особенно хорош вкус чая с десертом, в кругу близких и друзей.
Выбрать чай и сравнить цены удобно на Aport.ru.